Auffrischungskurs "Begehen von Firnhängen / Steigeiesen- und Pickeltechnik"

Die Veranstaltung wird als Tageskurs durchgeführt und ist für Teilnehmer gedacht, die keine Anfänger sind, sondern für die angesprochenen Ausbildungsinhalte eine Update suchen. Alljährlich wird die Mühlenkopfschanze in Willingen anlässlich des Weltcup-Skispringens mit hohem Aufwand präpariert. Nach dem Springen wird die Schanze in den Folgetagen freigegeben (nach Absprache auch ausdrücklich für den DAV). In den vergangenen Jahren konnten wir wiederholt Vorbereitungstreffen für Hochtouren realitätsnah am 38°-Steilhang der Sprunganlage durchführen. Diese Steilheit entspricht den Anstiegen vieler Normalwege auf alpine Gipfelziele.

Ausbildungsinhalte: Gehtechnik mit und ohne Steigeisen an flachen und mittelsteilen Firnhängen; Pickeltechniken; Begehen des Hanges im Alleingang und in der Seilschaft; Gehen am Fixseil; T-Anker; Übungen zum Abbremsen von Stürzen (ein ungefährlicher Auslauf ist vorhanden)

Ausrüstung: Sitzgurt, HMS-Schraubkarabiner, Pickel, Steigeisen, Bandschlinge 120 cm oder Reepschnur, große Plastiktüte oder wasserfeste Kleidung. Rucksackverpflegung für mittags.

Ausweichtermin:
22.02.2020 je nach Freigabe der Sprungschanze

15.02.2020

Ausbildung, Bergsteigen,

Parkplatz Skisprungschanze Willingen
Willingen

Teilnahmegebür für Mitglieder

Teilnahmegebühr für Nichtmitglieder

Mögliche Zahlungsarten

• Barzahlung vor Ort

• Fortgeschrittene

Albrecht Saßmannshausen

Kieler Weg 6

59964 Medebach

ausgebucht

15.02.2020

Es sind leider keine Plätze mehr frei.