Jahresprogramm Bergsport 2021

Buchungsinformationen zu unseren Kursen & Touren

Beachten Sie vor der Anmeldung zu Touren und Kursen die Buchungsinformationen.

Sie finden dort übersichtlich zusammengestellt alle Informationen, Erklärungen und Hinweise, die Sie zur Buchung Ihres Kurses oder Ihrer Tour beachten sollten: von den Teilnahmebedingungen und Versicherungsleistungen über Preiserläuterungen bis zu Teilnahmevoraussetzungen.

Ausbildungstour Skibergsteigen für Anfänger

Skitourengehen ist die schönste Art die Berge im Winter zu erleben. Abseits der Pisten, weg vom Trubel der Skigebiete. Der Kurs richtet sich an Skitourenneulinge.

Erlernt werden die Grundlagen, Gehtechniken im Aufstieg, Spuranlage, Umgang mit LVS-Gerät und Sonde, Verschüttetensuche.

Vorausgesetzt wird sicheres Skifahren. Wünschenswert sind auch erste Erfahrungen im Tiefschnee. Die Teilnehmer sind auf eigene Tourenski und Tourenschuhe angewiesen. Geliehen werden können LVS-Geräte, Sonden und Schaufeln. Mit der Zusage erhält jeder Teilnehmer eine Ausrüstungsliste.

Die Teilnehmer erwarten leichte bis mittelschwere Skitouren.

Datum28.-31.01.2021

Skitourenausrüstung

(LVS, Sonde, Schaufel können bei Bedarf von der Sektion geliehen werden)

VoraussetzungSicheres Skifahren auf der Piste, bis zu 4 Stunden im Aufstieg und ca. 1000 HM.

Ausbildungstour Skitouren - Planung für Fortgeschrittene

Dieser Kurs richtet sich an Skitourengänger, die ihre Touren selbst ausarbeiten wollen.

Vertieft werden die Tourenplanung, Lawinenlagebericht, Snowcard / Praktische Lawinenkunde, Verschüttetensuche einfach/mehrfach.

Vorausgesetzt wird sicheres Skifahren im freien Gelände und körperliche Fitness für Aufstiege bis 1200Hm. Mit Bestätigung der Teilnahme wird eine Ausrüstungsliste und Vorbereitungs-/Lernmaterial übermittelt.

Datum04.-07.02.2021

Skitourenausrüstung

(LVS, Sonde, Schaufel können bei Bedarf von der Sektion geliehen werden)

VoraussetzungSicheres Skifahren im freien Glände und körperliche Fitness für Aufstiege bis 1200Hm.
OrganisationAlbrecht Saßmannshausen

Skitouren in Langtaufers

Das Langtaufertal (Valle Lunga) am Reschenpass bietet eine Fülle 3000er in alle Himmelsrichtungen. Von sanfter südseitiger Valbenairspitze bis zur schweren vergletscherten nordseitigen Weisskugel ist alles drin. Es geht oft direkt hinter dem Appartmenthaus los. Und ansonsten lassen wir uns vom Schneemobil ein Stückchen talaufwärts fahren.

Melag liegt auf 1800 m.ü.M., die Ziele überschreiten fast alle die 3000er-Marke, sodass ein tagesfüllendes Programm mit sehr lohnenden Gipfeln gegeben ist.

Ein tolles Skitourengebiet ohne Skitrubel.

Datum10.03.- 15.03.2021
Ausrüstung

Skitourenausrüstung für Tagestouren inkl. Gletscherausrüstung. Nach Anmeldungschluß bekommt jede/r TN eine Ausrüstungsliste.

TeilnehmerInnen mit mangelnder Ausrüstung können von der Teilnahme ausgeschlossen werden. Notfallausrüstung kann bei Bedarf in der Sektion geliehen werden

Mitglied der DAV Sektion Hochsauerland / Siegerland

Die mittelschweren und schwereren, konditionell recht anspruchsvollen Skitouren erfordern eine solide Grundkondition für Touren mit bis 1500 Hm. Ebenso ein sicheres Skifahren im Gelände. Die Ausschreibung richtet sich an fortgeschrittene Skitourengeher.

"Franzosenrunde" in den Urner Alpen - eine Skihochtour

Die Urner Alpen haben nur ein Problem: das Wetter!

Aber wenn das mal stimmt sind Galenstock, Sustenhorn, Tiefenstock, Gwächtenhorn, Trifthütte und wie sie alle heißen, Topziele.

Die Rundtour verlangt sichere Skialpinisten, denn die Übergänge sind spannend und spektakulär. Wir versuchen die Rundtour gegen den Uhrzeigersinn: Albert-Heim-Voralp-Tierbergli-Trift-Tiefenbach. Natürlich garniert mit möglichst vielen Gipfeln.

Sollte das Wetter nicht mitspielen, wird als Alternative die Dauphine-Runde angeboten. (Gleiche Schwierigkeit)

Datum10.04.- 17.04.2021

Skihochtourausrüstung für die Durchquerung, Notfallausrüstung

(LVS, Sonde, Schaufel können bei Bedarf von der Sektion geliehen werden)